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Macération des baies de Genièvre. J’ai reçu la médaille d’argent au concours international des eaux de vie à METZ il y a plus de 20 ans et la médaille d’Argent 2024 au Concours général agricole de Paris. On peut me considérer comme une liqueur de Gin.
Médaille d’Argent au Salon international de l’Agriculture de Paris 2024.
Je me déguste très frais.
Alcool, Eau, Sucre, Infusion de feuille de baies de Genièvre
40% d’alcool
Le Queyras étant situé entre Londres et Moscou …. voici notre version de la mule…
Coctail : Mélanger 3 CL de la Liqueur de Baie de Genièvre du Plantivore à 3 CL d’une vodka de votre choix avec 2 CL de Jus de citron fraîchement pressé. Verser dans une mug martelée remplie de glace pilée et ajouter 15 CL d’une ginger beer de votre choix ou faite maison.
Mocktail : Préparer une infusion de baies de Genièvre grossièrement concassée et légèrement sucrée et laisser la refroidir à chaleur tombante. Poursuivez avec la recette du cocktail.
Décorer d’une rondelle de citron et d’une à deux feuilles de menthe fraîche.
Nom latin : Juniperus communis
Classification : Cupressaceae
Aspect : Arbuste très épineux, se présente soit étalé au sol soit dressé. Ses feuilles piquantes sont marquées d’une strie blanche sur le dessus.
Localisation : Arbuste héliophile, présent dans toute la France sauf sur les côtes atlantiques car il apprécie les sols secs et calcaires.
Abondant en forêts, talus, au pied des montagnes et dans les pâturages.
Saisonnalité : Ses baies, vertes durant la première année, arrivent à maturité au cours de l’automne de leur deuxième année. Elles prennent alors une couleur bleutée allant jusqu’au noir.
Un tapis de fakir alpin !
Le genévrier a toujours joui d’une réputation symbolique forte et positive. Dans la vallée de Freissinières, dans les Hautes- Alpes, on continue de faire brûler des rameaux de genévrier en signe de purification, pour assainir les habitations et les protéger contre les maladies. En Ubaye, lorsqu’une maison vient d’être bâtie, il est coutumier de planter un genévrier (appelé « chaï » en patois) au sommet de la charpente en signe de félicité. On utilise les baies de l’arbuste pour fabriquer « l’estre (extrait) de genièvre », réduction cuite à feu doux pendant plusieurs heures afin d’obtenir une pâte noire, très forte en goût, réputée antitussive et anti-coups de froid. Le genévrier commun possède de nombreux frères et sœurs, comme le genévrier cade, au bois odorant et antimites. Il ne doit cependant pas être confondu avec le genévrier Sabine, le genévrier thurifère ou de Phénicie, dont les baies sont toxiques. Ces trois dernières espèces présentent un feuillage en écailles et non épineux. Le genévrier Sabine est assez rare mais toutefois présent dans les Alpes et les Pyrénées, alors, prudence !