Vin de liqueur – Infusion de brou de Pêche – Arômes
Contient des sulfites
Nom latin : Prunus persica
Classification : Rosacées
Aspect : haut de 2 à 7 mètres, le pêcher est un arbre fruitier à l’écorce lisse. Il se couvre de belles fleurs roses avant de donner ses fruits, les Pêches, dont la peau duveteuse est caractéristique de l’espèce (contrairement aux Pêches nectarines par exemple).
Localisation : domestiquée en Chine, le Pêcher a ensuite été importé en Inde et au proche Orient avant d’atteindre l’Europe. S’il est cultivé un peu partout aujourd’hui, on ne le trouve plus véritablement à l’état sauvage
Saisonnalité : ses fleurs éclosent à la sortie de l’hiver, avant l’arrivée des feuilles. On récolte les Pêches durant l’été, de début juillet à fin Août.
La pêche, symbole d’immortalité en Chine,
Selon une vieille légende chinoise, une reine de l’Ouest du pays avait dans son verger des pêchers qui fleurissaient tous les 3000 ans et qui produisaient des pêches pouvant conférer l’immortalité à ceux qui les consommaient.
On retrouve le symbole de la pêche ou l’utilisation du bois du pêcher dans de nombreuses traditions chinoises.
L’éclosion des fleurs de pêcher arrivant au moment du nouvel an chinois, période favorite des mariages, cela leur a aussi valu d’être associé à l’amour !