Mûre sauvages (60%), sucre (40%), pectine.
Valeurs nutritionnelles pour 100 g :
Énergie : 930,8 Kj / 219,2 Kcal
Lipides : 0 g
Glucides : 46,8 g dont sucres : 44,4 g
Protéines : 0,4 g – Sel : 0 g
Teneur totale en sucre pour 100 g : 55 g
Nom latin : Rubus caesius L.
Classification : Magnoliopsida
Aspect : la Mûre sauvage, petite baie noire, est le fruit de la ronce. Ces arbustes épineux peuvent avoir une hauteur variant de 1 à 7 mètres.
Localisation : Originaire d’Europe, c’est une essence très commune dans les régions tempérées.
Saisonnalité : les ronces, ou aussi appelés mûriers sauvages, fleurissent au printemps. On récolte les mûres à partir de la fin du mois de Juillet et jusqu’à fin Septembre voir Octobre.
Le mûrier sauvage, bienfaiteur de la nature
Du fait de leur multitude et de leur mode de vie, les mûriers jouent un rôle écologique important : ils protègent les sols et nourrissent de nombreux insectes ainsi que des oiseaux et mammifères comme les cerfs ou même les ours !
Les Hommes consomment ses fruits depuis les temps anciens et les feuilles font de délicieuses infusions.