Abricot (55 %), sucre (45 % ), pectine
Valeurs nutritionnelles pour 100 g :
Énergie : 1024,8 KJ/241,2 Kcal
Glucides 58,8 g dont sucres 58,1 g
Protéines : 0,4 g
Lipides : 0g – Sel : 0 g
Teneur totale en sucre pour 100 g : 55 g
Nom latin : Prunus armeniaca
Classification : Magnoliopsida
Aspect : l’abricotier peut atteindre jusqu’à six mètres de haut dans des conditions favorables. Il se couvre de fleurs blanches à rose pâle, qui donneront ensuite des abricots.
Localisation : Originaire d’Asie Centrale, l’abricotier est adapté aux climats chauds, notamment au climat méditerranéen.
Saisonnalité : Les abricotiers entrent en floraison à la fin de l’hiver et jusqu’en Avril. On récolte généralement ses fruits à partir du mois de Juin et, plus tardivement, au cours de l’été.
L’abricotier, une essence utile et polyvalente
L’abricotier est un arbre qui aime les climats chauds mais qui résiste aussi jusqu’à -30°. Cet avantage fait de lui un arbre cultivé partout à travers le monde !
Ses fruits sont très appréciés, consommés directement ou bien transformés en confitures, compotes, pâtisseries ou séchés.
De son noyau on tire des liqueurs comme l’Amaretto.
Enfin, en Arménie surtout, son bois est utilisé pour la confection d’instruments de musique traditionnels comme le duduk ou le blul.