Châtaignes (55 %), sucre (45 %), vanille bourbon
Valeurs nutritionnelles pour 100 g :
Energie : 1120,3 KJ / 264 Kcal
Glucides 63,2 g, dont sucres 55,9 g
Protéines : 0,7 g
Lipides : 0g – Sel : 0 g
Teneur totale en sucre pour 100 g : 55 g
Nom latin : Castanea sativa
Classification : Fagaceae
Aspect : Arbre majestueux au tronc rectiligne et à l’écorce brune. Feuilles caduques dentelées, assez épaisses. Peut atteindre 30 mètres de hauteur
Localisation : Se contente de sols pauvres, sableux, non calcaires. Ne supporte pas les températures inférieures à -15°C. Introduit dans les Cévennes par les Romains, il est aujourd’hui abondant en Bretagne et massif Central
Saisonnalité : Fleurit à partir de sa 20ème année ; c’est autour de ses 50 ans qu’il produit le plus. Les chatons (mâles) fleurissent en juin-/juillet, et on récolte les châtaignes de septembre à octobre.
Compagne des veillées et des feux de cheminée…
Indissociable de l’automne, des champignons et des feuilles mortes, la châtaigne a toujours su amener du baume au cœur des hommes par sa douceur et son pouvoir énergétique. Autrefois, elle faisait partie des aliments de base, dont on utilisait la farine dans des soupes, des farces, des préparations salées ou sucrées. Du nord au sud, la châtaigne a su briller par ses qualités : le bois de châtaigner, solide et résistant, servait à fabriquer les sabots que portaient les femmes alsaciennes, tandis qu’en Ardèche et en Provence, on continue de la célébrer chaque année comme élément symbolique du foyer familial et protecteur durant les fêtes de village.
Aujourd’hui, son utilisation a été affinée et, de simple aliment de subsistance, la châtaigne est devenue un délicieux ingrédient entrant dans la composition de pâtisseries, sucreries, crèmes, purées qui accompagneront les viandes rôties.