Oranges amères (41 %), oranges douces (13 %), sucre (46 %).
Valeurs nutritionnelles pour 100 g :
Énergie : 885,6 KJ / 208,5 Kcal
Glucides 50,7 g,
dont sucres 50,7 g
Protéines : 0,4 g
Lipides : 0g – Sel : 0 g
Teneur totale en sucre pour 100 g : 55 g
Nom latin : Citrus aurantium
Classification : Magnoliophyta
Aspect : le Bigaradier est un petit arbre de 3 à 10 mètres, épineux, à feuilles persistantes. Ses fleurs très odorantes sont blanches, parfois roses. Les fruits, comestibles mais amers, sont plus ou moins rugueux et plats selon les variétés.
Localisation : aujourd’hui bien représentée en Provence et sur la Côte d’Azur, la variété la plus répandue en Occident (C. aurantium var. Bigaradia Hook. f.) est originaire du sud de l’Himalaya.Il en pousserait dans le Sud-Est asiatique et l’Océanie depuis la préhistoire.
Saisonnalité : l’Orange amère est un fruit d’hiver et se récolte de Décembre à Février
L’Orange amère, ou Bigaradier, fruit parfumé
C’est à partir de l’Orange amère qu’est produite la célèbre eau de fleur d’oranger !
Comme beaucoup d’autres aliments au goût amer, c’est un fruit riche en vertus et en propriétés nutritionnelles.
Désagréable si on la consomme telle quelle, elle sera en revanche délicieuse une fois transformée en confitures, sirops ou même vin d’orange.
Ses zestes peuvent être utilisés dans des préparations de boissons alcoolisées comme, par exemple, le Curaçao.