Framboises épépinée (55 %), sucre (45 %), pectine
Valeurs nutritionnelles pour 100 g :
Energie : 895,6 KJ / 211,1 Kcal
Glucides 49,1 g, dont sucres 48,8 g
Protéines : 0,7 g
Lipides : 0g – Sel : 0 g
Teneur totale en sucre pour 100 g : 55 g
Nom latin : Rubeus idaeus
Classification : Rosaceae
Aspect : Arbuste vivace pouvant atteindre 150 cm de haut. Tiges dressées, légèrement piquantes, ligneuses et portant des feuilles vert clair striées
Localisation : Répandu en Europe, le framboisier affectionne l’humidité, les pâturages, les forêts claires. Résiste au gel et peut donc pousser en altitude.
Saisonnalité : Floraison en avril/mai. Maturité des fruits de juillet à septembre : ceux-ci se détachent alors du pédoncule.
Un concentré de douceur…
Ce petit fruit dont les enfants s’amusent à coiffer le bout de leurs doigts a connu un passé glorieux dans la mythologie grecque. Délice des dieux de l’Olympe, celle-ci serait devenue rouge après que la nymphe Ida, dont elle tire aujourd’hui son nom latin, se soit piquée sur une ronce de framboisier en voulant cueillir un de ces petits fruits. Les dieux de l’Olympe avaient bien raison de la mettre à leur menu : riche en vitamine C, en cellulose et en acides organiques, elle facilite la digestion et les douleurs dues aux rhumatismes. Les feuilles de framboisier sont également prisées pour leur teneur en tanins et en minéraux bénéfiques. Elles entrent donc dans la composition de tisanes privilégiées durant la grossesse des femmes, qui permettent aux muscles de l’utérus et de la ceinture pelvienne de se tonifier et de gagner en élasticité, prévenant de nombreux problèmes durant cette période délicate. Les feuilles se récoltent au moment de la floraison. Un conseil, si vous désirez les sécher, évitez-leur le soleil afin qu’elles ne perdent pas leur couleur verte !