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Cette gelée de fleurs de sureau, délicatement préparée, capture l’essence même de la nature, offrant une douceur subtile et parfumée.
Elle se marie à merveille avec un fromage frais, une brioche tiède, ou encore pour ajouter une touche florale à vos desserts.
Une invitation à découvrir le goût raffiné et naturel des fleurs de sureau sous une forme originale et gourmande.
A conserver au frais
Infusion de fleurs de Sureau (60%), sucre (40%), jus de Citrons, agar-agar
Valeurs nutritionnelles pour 100 g :
Énergie : 761,9 KJ/179,3 Kcal
Lipides : 0 g
Glucides : 48,8 g dont sucres : 44,6 g
Protéines : 0 g – Sel : 0 g
Teneur totale en sucre pour 100 g : 56 g
Nom latin : Sambucus Nigra
Classification : Caprifoliaceae.
Aspect : Arbre de 2 à 7 mètres de hauteur, écorce brune craquelée. Fleurs blanches à l’odeur suave et grappes de baies noires à pédoncule rouge.
Localisation : Très répandu en Europe, s’adapte à tous types de sol à condition qu’ils soient bien irrigués. Il est également utilisé comme arbre d’ornement.
Saisonnalité : Floraison de mai à juin et fruits d’août à septembre suivant l’altitude.
Le délice des oiseaux…
Arbre ancien dont les Celtes utilisaient le bois pour fabriquer des flûtes et les baies comme teinture, le sureau nous offre à la fois la délicatesse de ses fleurs et la puissance de ses fruits. Seul le sureau noir est utilisé en cuisine. Son cousin le Sureau Rouge, Sambucus Racémosa, est aussi comestible mais de qualité moindre. Enfin, le Sureau Yèble, Sambucus Ebulus, est tout simplement toxique. Il est cependant facile à distinguer du sureau noir : les baies de ce dernier prennent la forme de grappes tombantes, tandis que celles du sureau yèble se présentent sous forme d’ombelles. Les baies et fleurs de sureau sont aussi dotées de propriétés antivirales, anti-inflammatoires et diurétiques. Les fleurs ont pendant longtemps servi de cure printanière. Cependant, les baies, vomitives, ne doivent pas être consommées crues.