Infusion de bourgeons de mélèze fraichement cueillis (50%), sucre (50%). Acidifiant : jus de citron
A conserver au frais après ouverture
https://v2.plantivore.fr/boutique/amour_framboise/
A servir dans un verre Old style / Préparation au Shaker et au verre.
Cocktail :
Verser dans un shaker rempli de glaçons
– 5 cl de liqueur de Mélèze du Plantivore
– 2.5 cl de sirop de Fraise du Plantivore
– 2 cl de jus de citron jaune
Shaker et filtrer à la strain et double strain dans un verre Old style rempli de glace pilée
Verser 5 cl de prosecco et 2 cl d’eau gazeuse
Ajouter une Fraise des bois en décoration
Mocktail :
Verser dans un shaker rempli de glaçons
– 2.5 cl de sirop de Mélèze du Plantivore
– 2.5 cl de sirop de Fraise du Plantivore
– 2 cl de jus de citron jaune
Shaker et filtrer à la strain et double strain dans un verre Old style rempli de glace pilée
Verser 9 cl d’eau gazeuse
Ajouter une Fraise des bois en décoration
Nom latin : Larix decidua
Classification : Pinaceae
Aspect : Écorce grisâtre, aiguilles souples disposées en touffes autour des rameaux. Peut atteindre 40 mètres de haut.
Localisation : Europe de l’Est et Alpes du Sud, principalement Queyras et Briançonnais, entre 1400 et 2400m d’altitude.
Saisonnalité : Perd ses aiguilles en hiver, floraison de fin avril à début juin.
Fruits (cônes) tournés vers le ciel, maturité atteinte en fin d’été.
Le mélèze, arbre de lumière
Surpassant en résistance ses cousins épicéas et pins, poussant à des altitudes élevées et capable de survivre à des températures extrêmes, ce conifère particulier est le seul à perdre ses épines en hiver. Il contribue à jouer un rôle de bouclier naturel contre les avalanches. Il est également utilisé pour son bois imputrescible, en menuiserie, en charpente, dans la construction des bateaux, de bardeaux, de chemin de fer…
On l’appelle « arbre de lumière ». Les bergers l’affectionnaient particulièrement car son feuillage moins dense que celui des autres conifères laissait passer la lumière et permettait de repérer les troupeaux plus facilement. Les bourgeons et les fleurs de mélèzes servaient à confectionner la « manne de Briançon », délicieux ersatz de miel obtenu par macération et filtration.