Alcool, Eau, Sucre, Infusion de Génépi
40% d’alcool
Piler quelques feuilles de menthe fraîche dans le fond du shaker.
Cocktail : verser 4 CL de Génépi du Plantivore, 2 CL de sirop de Menthe du Plantivore, 2 CL de jus de pomme, 2 CL de jus de Citron jaune fraîchement pressé, 1,5 CL de blanc d’oeuf ou d’aquafaba pour les végans. Frapper sans glace et avec le ressort de la strain. Ajouter les glaçons et frapper de nouveau. Filtrer avec la strain dans un verre préalablement refroidit. Ajouter un trait d’Angustura bitter.
Mocktail : verser dans le shaker 1 CL de Sirop de Génépi du Plantivore, 1 CL de sirop de Menthe du Plantivore, 4 CL de jus de pomme, 2 CL de jus de Citron jaune fraîchement pressé, 1,5 CL de blanc d’oeuf ou d’aquafaba pour les végans. Puis suivez la recette du cocktail sans le trait d’Angustura bitter.
Nom latin : Artemisia eliantha/spicata/glacialis/mutellina
Classification : Asteraceae (ou Compositae)
Aspect : De 7 à 20 cm selon les espèces, présentant à la base un dense coussinet dense de fines feuilles lancéolées. Fleurs en forme de boules groupées en bout de tige.
Localisation : Hautes altitudes alpines, habitat hétéroclite : barres rocheuses, marges glaciaires, bords de route de montagne…
Saisonnalité : Floraison fin juillet/début août
A protéger sans modération !
Le nom vernaculaire « génépi » désigne en réalité quatre espèces différentes de cette petite plante, emblème de la vie montagnarde. Le génépi laineux (artemisia eliantha) désigne une variété abondante dans le Briançonnais, dont les tiges peuvent atteindre 20 cm de haut. Le génépi blanc (artemisia mutellina) est moins fourni, plus fragile et de senteur plus suave. Le génépi des glaciers (artemisia glacialis), le plus rare, a des fleurs d’un jaune vif qui dépassent d’un feuillage compact. Enfin, le génépi vrai, (artemisia spicata) ou génépi noir, exhale une forte odeur d’absinthe. Tous les génépis ont la particularité d’être très fragiles : leurs racines se cassent facilement à la cueillette, et sa régénération est lente et très aléatoire. Sa cueillette est donc interdite en Suisse, en Italie, dans le parc de la Vanoise, et limitée à 100 brins fleuris par personne dans les parcs des Ecrins, du Queyras, du Mercantour; et en Isère. La cueillette du génépi laineux, elle, est tout simplement interdite en France. Renseignez-vous donc avant de cueillir en montagne… et appréciez-en d’autant plus la liqueur !