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Je suis venue de Syrie, il y a fort longtemps, en parcourant le bassin méditerranéen ou en voyageant par bateau avec les Croisés. J’apparais dans la Bible comme une herbe de purification.
Ici, au soleil des collines du Queyras, mes sommités fleuries, bleues-violettes d’où émerge un pistil orange vif, sont chargées de parfum qui m’identifie à coup sûr… J’ai de la longueur en bouche, mais ma senteur un peu brutale n’est plus d’usage en cuisine moderne. Dommage car je suis un très bon condiment des viandes et pâtés.
A consommer frais.
Alcool, Eau, Sucre, Infusion d’Hysope
40% d’alcool
Piler 2 lamelles de poivrons rouges au fond du shaker. Verser 5 CL de notre liqueur d’Hysope, 1,5 CL de notre sirop de Framboise et 2 CL de jus de citron vert. Remplir de glaçons cubes et shaker. Filtrer avec une strain et double strain dans un verre à martini. Décorer avec une lamelle de poivron.
Version Low : 2.5 de liqueur d’Hysope
Version No (mocktail) : 5 CL de sirop et 10 CL d’infusion d’YHyope
Nom latin : Hyssopus officinalis montana
Classification : Lamiaceae
Aspect : Plante dressée présentant de grandes hampes aux fleurs en épi d’un bleu-violet soutenu, des feuilles fines et lancéolées et une tige glabre. Parfum prononcé et agréable. Peut atteindre 60 cm.
Localisation : Plante friande du climat méditerranéen, chaud et sec en été, qu’offre le Queyras. Présente sur les adrets, dans les talus, dans les champs et les rocailles.
Saisonnalité : L’hysope fleurit de juillet à septembre. On peut récolter ses feuilles toute l’année mais la cueillette des fleurs doit être effectuée en début de floraison.
Herbe des anciens & amie des abeilles
L’hysope a su traverser les âges grâces à ses vertus et son odeur aux accents de miel et de lavande. Durant l’antiquité grecque déjà, Hippocrate l’utilisait pour soigner la toux et les infections des bronches. La profusion d’abeilles, animal hautement symbolique chez les Grecs qui s’amassaient autour des buissons d’hysope, conférait à la plante un caractère sacré. On utilisait son pouvoir supposé purificateur dans les habitations et les lieux de culte pour éloigner les mauvais esprits. Évoquée dans plusieurs psaumes de la Bible, elle agirait comme protection contre la lèpre et la mort.
Au Moyen-Âge, où l’on affectionnait les épices et les saveurs relevées qui masquaient la qualité souvent douteuse de la viande, on utilisait abondamment les feuilles de l’hysope pour leur saveur piquante. L’hysope est aujourd’hui utilisée en phytothérapie pour soigner les infections des bronches et des poumons.