Alcool, Eau, Sucre, Infusion de feuilles de Verveine
40% d’alcool
Dans un verre long drink et au Shaker
Cocktail : Verser dans le shaker rempli de glaçons 5 CL de Liqueur de Verveine du Plantivore et 1 CL de Sirop de Foin du Plantivore. Shaker ! Verser et topper au Tonic de votre choix.
Mocktail : 15 CL d’une infusion de Verveine fraîche et 5 CL de Sirop. Shaker ! Verser et topper au Tonic de votre choix.
Décorer avec une tête de basilic
Nom latin : Verbena officinalis
Classification : Verbenaceae.
Aspect : Tige velue d’une trentaine de centimètres portant des feuilles oblongues, découpées en plusieurs lobes. Odeur aromatique et agréable. Fleurs violette/rose pâles en épi.
Localisation : Plante très répandue dans toute l’Europe. Elle affectionne les prairies et les friches, les sols bien drainés, mais n’aime pas l’eau stagnante.
Saisonnalité : Plante vivace, floraison de juin à octobre.
Herbe de tous les maux, herbe aux sorciers…
Loin de n’être qu’une simple tisane apaisante comme on l’imagine souvent, la verveine a toujours eu de quoi surprendre. Déjà dans l’Antiquité, les romains lui donnaient le nom de Veneris Vena, veine de Vénus. En effet, cette plante était supposée ramener l’amour entre deux personnes. Plus tard, elle a donc été beaucoup utilisée dans l’élaboration de philtres d’amour. Herbe positive par excellence, on pensait qu’elle éloignait le mauvais œil, et qu’elle portait bonheur. Les chasseurs ayant manqué leur cible à plusieurs reprises en frottaient leur fusil afin que la bonne fortune leur sourit à nouveau…Mais la verveine n’a pas que des vertus symboliques ou surnaturelles : antinévralgique, « l’herbe de tous les maux » contient des tanins et de la saponine qui permettent de lutter contre les états de fatigue laissés après une convalescence. Elle fait tomber la fièvre, stimule le système digestif et, effectivement, a un effet relaxant qui lui vaut sa notoriété parmi les infusions du soir…