Vin de liqueur – Arôme naturel de Génépi – Arômes
Contient des sulfites
Nom latin : Artemisia eliantha/spicata/glacialis/mutellina
Classification : Asteraceae (ou Compositae)
Aspect : De 7 à 20 cm selon les espèces, présentant à la base un dense coussinet dense de fines feuilles lancéolées. Fleurs en forme de boules groupées en bout de tige.
Localisation : Hautes altitudes alpines, habitat hétéroclite : barres rocheuses, marges glaciaires, bords de route de montagne…
Saisonnalité : Floraison fin juillet/début août
A protéger sans modération !
Le nom vernaculaire « génépi » désigne en réalité quatre espèces différentes de cette petite plante, emblème de la vie montagnarde. Le génépi laineux (artemisia eliantha) désigne une variété abondante dans le Briançonnais, dont les tiges peuvent atteindre 20 cm de haut. Le génépi blanc (artemisia mutellina) est moins fourni, plus fragile et de senteur plus suave. Le génépi des glaciers (artemisia glacialis), le plus rare, a des fleurs d’un jaune vif qui dépassent d’un feuillage compact. Enfin, le génépi vrai, (artemisia spicata) ou génépi noir, exhale une forte odeur d’absinthe. Tous les génépis ont la particularité d’être très fragiles : leurs racines se cassent facilement à la cueillette, et sa régénération est lente et très aléatoire. Sa cueillette est donc interdite en Suisse, en Italie, dans le parc de la Vanoise, et limitée à 100 brins fleuris par personne dans les parcs des Ecrins, du Queyras, du Mercantour; et en Isère. La cueillette du génépi laineux, elle, est tout simplement interdite en France. Renseignez-vous donc avant de cueillir en montagne… et appréciez-en d’autant plus la liqueur !