Vin de liqueur – Infusion de cerises – Arômes
Contient des sulfites
Nom latin : Prunus cerasus
Classification : Rosacées
Aspect : le Griottier est un petit arbre qui dépasse rarement les 8 mètres de haut. Ses fleurs sont blanches et ses fruits, les Griottes, de couleur rouge vif à noire, sont brillantes.
Localisation : le Griottier serait le résultat de l’hybridation entre le Merisier et le Cerisier des steppes dont les origines remontent à la mer Caspienne et l’Asie mineure. Il pousse aujourd’hui en Europe, notamment en Allemagne, dans les pays de l’Est et pour ce qui est de la France, dans le Nord.
Saisonnalité : ses fleurs apparaissent au mois de Mars et jusqu’au mois de Mai. La saison de récolte des Griottes s’étale généralement du mois de Mai au mois de Juillet.
La Griotte, une Cerise pas comme les autres !
Parmi les différentes variétés de Griottes, certaines sont célèbres comme la Cerise de Montmorency, pour son utilisation en eau de vie et en conserve. Voltaire et Rousseau en font même mention dans leurs ouvrages.
Assez acide, et bien qu’elle puisse se consommer fraîche et crue, la Griotte est meilleure cuisinée. En sirop, en compote, en clafoutis ou en confiture, c’est un fruit prisé des amateurs de bonne cuisine ! On la retrouve aussi en garniture sur les forêts noires.
Les abeilles, elles aussi, s’en régalent ! Le Griottier est un arbre à fleurs mellifères et cela tombe bien car il en produit en nombre.