Vin de liqueur – Infusion de brou de noix – Arômes
Contient des sulfites
Nom latin : Juglans regia
Classification : Juglandacées
Aspect : les Noyers sont des arbres qui peuvent atteindre 20 à 25 mètres s’ils poussent en solitaires, et 30 mètres s’ils poussent en peuplement. Leurs feuilles ont une forme allongée. Ils donnent des fruits ronds et verts à l’intérieur desquels se trouve la coquille qui renferme une noix.
Localisation : présent à l’origine dans les régions montagneuses en milieu tempéré sur le continent eurasiatique, le Noyer commun est maintenant largement cultivé dans le monde.
Saisonnalité : un Noyer a besoin de dix ans pour fructifier. Ensuite on pourra ramasser ses Noix entre fin Septembre et mi-Octobre.
La noix, une histoire ancienne.
Les origines de la Noix sont floues. Certains botanistes affirment qu’elle proviendrait d’Europe, où elle se serait développée en des temps très anciens.
En Ardèche, une découverte a validé cette hypothèse. Lors de fouilles archéologiques, on a retrouvé une noix de plus de 8 millions d’années.
Elle a ensuite disparu de nos contrées et a été réintroduite ensuite grâce à des souches venues des Balkans ou de la zone himalayenne.