Airelles (55 %), sucre (45 %), pectine
Valeurs nutritionnelles pour 100 g :
Energie : 849,1 KJ / 199,8 Kcal
Glucides 49,6 g dont sucres 49,3 g
Protéines : 0,5 g
Lipides : 0g – Sel : 0 g
Teneur totale en sucre pour 100 g : 55 g
Nom latin : Vaccinium vitis-idaea subsp. vitis-idaea
Classification : Ericaceae
Aspect : cette variété d’airelle est petite comparé à d’autres. Les arbustes, rustiques, sont bas. Les fruits sont de petites baies rouges
Localisation : montagnarde, on en trouve en Arctique, et dans le nord de l’Eurasie, du Japon et de l’Amérique du Nord. En France, elle est assez commune dans le Jura et les Alpes ; rare dans les Ardennes, l’Oise, l’Aube, et la Normandie ; rare à très rare dans les Vosges, le Massif central et les Pyrénées.
Saisonnalité : les Airelles rouges atteignent leur pleine maturité entre le mois d’août et le mois de septembre
Les airelles, un membre d’une grande famille,
L’airelle rouge a de nombreuses cousines, avec parmi les plus célèbres, la myrtille et la canneberge !
Le genre Vaccinium auquel elle appartient contient environ 450 espèces réparties autour du globe à l’exception de l’Antarctique et l’Australie. L’airelle rouge est cultivée pour ses propriétés gustatives et ses bienfaits. Riche en pectine, elle se prête parfaitement à l’élaboration de gelées, confitures, marmelades… Elle accompagne aussi très bien les viandes, notamment le gibier, ou bien le foie gras une fois confites.