Argousier (55 %), sucre (45 %)
Valeurs nutritionnelles pour 100 g :
Energie : 912,1 Kj / 215,2 Kcal
Matières grasses : 1,3 g dont acides gras saturés : 1,1 g
Glucides 47,5 g dont sucres 47,2 g
Protéines : 0,5 g
Lipides : 0g – Sel : 0 g
Teneur totale en sucre pour 100 g : 55 g
Nom latin : Hippophae rhamnoïdes
Classification : Eléagnacées
Aspect : Arbuste de 3 à 5 m de haut, aux rameaux gris, très épineux. Feuillage dense, fin et lancéolé, de couleur gris argent sur l’envers.
Baies orange éclatant.
Localisation : Arbuste vigoureux et rustique, ne craignant pas le gel et peu gourmand en eau, d’où son abondance en plaine comme sur les hauteurs du Queyras.
Saisonnalité : Floraison en avril/mai sur les sujets femelles de petites fleurs jaunes qui deviendront fruit en septembre et resteront sur l’arbre après la chute des feuilles.
L’argousier est décidément un arbuste tout-terrain : capable de résister jusqu’à -30°, il n’est la proie d’aucun parasite, d’aucune maladie. N’hésitez pas à en planter quelques pieds dans votre jardin : il n’a jamais besoin d’être arrosé ni de recevoir d’engrais (hormis la première année), et, si vous habitez en ville, il sait résister à la pollution. Son unique exigence est une abondante lumière.
Ces qualités combinées à la forte teneur en vitamines C et A qu’il présente justifient l’engouement pour sa culture ces dernières années. Parmi les nombreuses variétés sélectionnées, on retiendra l’argousier Leikora pour son port élégant, sa grande taille et ses fruits charnus d’un goût quasi-tropical, le Sandora pour sa capacité à être auto-fertile et donc l’absence de graines dans ses baies, et le Pollmix, variété mâle dont un seul pied suffit à donner des fruits à six plants femelles.