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Je possède 4 petits noyaux qu’il faut me retirer pour trouver ma saveur suave et légèrement acidulée (comme les bonbons de jadis). Je me défends si bien à l’aide mes nombreuses épines acérées que je ne suis récoltée qu’en faible quantité…
Épine vinette et poire (55%), sucre (40%), eau (5%), agar-agar
Valeurs nutritionnelles pour 100 g :
Énergie : 761,9 KJ/179,3 Kcal
Lipides : 0 g
Glucides : 44,80 g dont sucres : 44,60 g
Protéines : 0,6 g – Sel : 0 g
Teneur totale en sucre pour 100 g : 55 g
Nom latin : Berberis vulgaris
Classification : Berberidaceae
Aspect : Arbuste à l’écorce grisâtre pouvant atteindre 3 mètres de haut. Feuilles de forme dentelée poussant en petits bouquets. Petits fruits oblongs, rouge vif. Branches très épineuses.
Localisation : Commune en Europe occidentale et centrale, jusqu’en Asie centrale et sub occidentale. Rustique, on la trouve en haute altitude, sur les talus, les sols secs et les coteaux. Affectionne les sols calcaires.
Saisonnalité : Floraison de mai à juin, maturité des baies en septembre-octobre. La récolte des fruits doit s’effectuer lorsque les fruits sont à peine mûrs afin d’éviter tout pourrissement
La baie inter-continentale
L’épine-vinette a vécu des heures sombres au début du XIXème siècle : l’arbuste est en effet un hôte intermédiaire dans le développement de la rouille noire du blé, maladie véhiculée par le champignon Puccinia Graminis. Aussi, elle a subi de nombreuses campagnes d’éradication lorsque son rôle de vecteur fut découvert.
Aujourd’hui, l’Iran est le plus important producteur d’épine-vinette. Les fruits y sont utilisés fréquemment en cuisine, au même titre qu’un condiment, pour parfumer le riz par exemple. Dans nos montagnes, les baies, riches en acides organiques et en vitamine C, sont consommées habituellement en confiture ou en gelées. Sa cueillette reste toutefois laborieuse compte tenu de la petite taille du fruit et des épines acérées qui les défendent !
Les bienfaits de l’épine-vinette sont nombreux : apéritive, diurétique, et légèrement laxative, elle lutte aussi efficacement contre la fatigue passagère et les troubles du foie. L’épine-vinette renferme également de la berbérine, et ce dans toute la plante : cette est très toxique…mais seulement à haute dose. Ne vous privez donc pas de déguster sa confiture !