Marmottier (55%), sucre (45%)
Valeurs nutritionnelles pour 100 g :
Energie : 761.9 KJ/179,3 Kcal
Lipides : 0 g
Glucides : 44,80 g, dont sucres : 44,60 g
Protéines : 0.6 g – Sel : 0 g
Teneur totale en sucre pour 100 g : 55 g
Préparation : 20min
Cuisson : 2h
Pour 4 personnes
Ingrédients :
Sauce au piment :
Nom latin : Prunus brigantina
Classification : Rosaceae
Aspect : Prunier rustique, de 2 à 6 mètres de haut. Fruits jaunes d’or de la taille d’une grosse cerise.
Localisation : Alpes du Sud et Piémont, entre 1100 et 2000 mètres d’altitude. Très abondant dans le Briançonnais et le Queyras.
Saisonnalité : Floraison de mai à juin, maturité des fruits en septembre-octobre.
Prunes de Briançon, marmottier, affatoule, abrignon, affouat…
Que de noms pour un même fruit !
Le marmottier sauvage, ou « prunier de Briançon » est, de tous les arbres fruitiers d’Europe, celui qui pousse le plus haut en altitude. Son fruit à la chair acide est l’ancêtre de l’abricot tel qu’on le connaît désormais. Autrefois, on utilisait l’amande contenue dans le noyau des ” abrignons ” pour en extraire une huile fine et délicate ; si recherchée qu’un litre d’”huile de marmotte” équivalait à deux litres d’huile d’olive ! Les habitants de Briançonnais et du Queyras s’étaient rendus spécialistes dans la confection de celle-ci.
Aujourd’hui, cette denrée est devenue presque introuvable à cause de son faible rendement : en effet, il faut plus de 18000 noyaux pour en obtenir un litre ! On retrouve cependant les affouats sous forme de confiture dans les Hautes-Alpes, préparée soit nature, soit adoucie avec de la poire selon la coutume ancestrale…