Oranges amères (41 %), oranges douces (13 %), sucre (46 %).
Valeurs nutritionnelles pour 100 g :
Énergie : 885,6 KJ / 208,5 Kcal
Glucides 50,7 g,
dont sucres 50,7 g
Protéines : 0,4 g
Lipides : 0g – Sel : 0 g
Teneur totale en sucre pour 100 g : 55 g
Pour 4 personnes – Préparation : 20min – Cuisson : 30min – Repos : 1h
Dans un grand saladier : mélanger la confiture d’orange amère Le Plantivore avec la sauce soja, le vinaigre balsamique, la gousse d’ail écrasée et les épices.
Retirer les nerfs des magrets et quadriller la peau coté graisse (attention à ne pas aller trop profond dans la chair). Retirer un peu de gras sur les côtés.
Dans un plat creux : disposer les magrets et les recouvrir de la marinade à la confiture d’orange amère Le Plantivore. Bien répartir la marinade sur toutes les faces des magrets. Laisser reposer 1h au réfrigérateur (ou + longtemps c’est encore mieux).
Faire bouillir un grand volume d’eau salée. Eplucher et couper les patates douces en cubes. Les cuire 20min dans l’eau bouillante. Egoutter et écraser en purée. Saler, poivrer et verser la crème de coco. Eplucher et râper le gingembre. Le rajouter à la purée et bien mélanger. Réserver au chaud.
Eplucher et émincer finement les oignons rouges.
Sortir les magrets : retirer la marinade de toutes les faces à l’aide d’une spatule. Les déposer dans une poêle froide côté graisse et cuire à feu moyen-doux 8min (retirer le gras liquide tout le long de la cuisson et utiliser un couvercle anti-projection). Bien dégraisser et tourner les magrets. Ajouter les oignons rouges. Cuire 2min et ajouter toute la marinade. Prolonger la cuisson 5min à feu doux (pour une cuisson rosée) et plus si vous les voulez bien cuit. Couvrir et laisser reposer 5min (feu éteint).
Couper les magrets en tranches et saler/poivrer. Servir les tranches de magret avec la purée de patates douces et la sauce à la confiture d’orange amère Le Plantivore.
Nom latin : Citrus aurantium
Classification : Magnoliophyta
Aspect : le Bigaradier est un petit arbre de 3 à 10 mètres, épineux, à feuilles persistantes. Ses fleurs très odorantes sont blanches, parfois roses. Les fruits, comestibles mais amers, sont plus ou moins rugueux et plats selon les variétés.
Localisation : aujourd’hui bien représentée en Provence et sur la Côte d’Azur, la variété la plus répandue en Occident (C. aurantium var. Bigaradia Hook. f.) est originaire du sud de l’Himalaya.Il en pousserait dans le Sud-Est asiatique et l’Océanie depuis la préhistoire.
Saisonnalité : l’Orange amère est un fruit d’hiver et se récolte de Décembre à Février
L’Orange amère, ou Bigaradier, fruit parfumé
C’est à partir de l’Orange amère qu’est produite la célèbre eau de fleur d’oranger !
Comme beaucoup d’autres aliments au goût amer, c’est un fruit riche en vertus et en propriétés nutritionnelles.
Désagréable si on la consomme telle quelle, elle sera en revanche délicieuse une fois transformée en confitures, sirops ou même vin d’orange.
Ses zestes peuvent être utilisés dans des préparations de boissons alcoolisées comme, par exemple, le Curaçao.