Pur jus de Mandarine de Sicile fraichement pressé (50%), sucre (50%)
A conserver au frais après ouverture
Choisir une flûte de champagne ou mieux un verre à Margarita et glacer le.
Cocktail : verser au fond du verre 2 CL de Mandarinello du Plantivore. en penchant le verre, ajouter 2CL de Campari. Verser sur la cuillère placée juste au niveau du Campari 10 CL de Brut (nous recommandons celui du Domaine Allemand).
Cocktail : verser au fond du verre 1 CL de Sirop de Mandarine et 1 CL de celui de Gentiane, tous deux du Plantivore. Mélanger. Ajouter délicatement un trait de sirop de Framboise de notre fabrication . Verser sur la cuillère placée juste au niveau de la seconde strate 12 CL de Tonic amère, d’eau gazeuse ou de Champomy en fonction de vos goûts.
Décorer de quelques grains de Grenade. Mélanger délicatement avant de boire
Nom latin : Citrus reticulata
Classification : Rutaceae
Aspect : le mandarinier est un arbre fruitier pouvant atteindre entre 2,5 mètres de hauteur et jusqu’à plus de 6 mètres pour les plus beaux spécimens.
Ses fruits ont un diamètre de 5 à 9 cm et une écorce fine et parfumée.
Localisation : originaire d’Asie, il n’est connu en Europe que depuis le début du XIXe siècle. Il est cultivé en Espagne, en Algérie, en Tunisie, au Maroc et aux États-Unis. Dans les zones trop froides, on le greffe sur un Poncirus afin qu’il puisse supporter les hivers plus rudes.
Saisonnalité : ses petites fleurs blanches, de 2 à 4cm de diamètre, sont très parfumées et s’épanouissent au printemps. Les fruits se développent pendant l’été et se récoltent aux alentours du mois d’Octobre suivant les variétés.
La Mandarine et ses hybrides
Du croisement entre la Mandarine et l’Orange douce est née la Clémentine. Celle-ci a progressivement remplacé la mandarine sur le marché.
Mais sa peau fine, plus facile à enlever, son zeste plus parfumé et son goût différent de la clémentine lui ont permis de garder une place chère dans le cœur des connaisseurs.
En jus, dans des pâtisseries, confites, en confiture ou en liqueur, la mandarine ne cesse d’éblouir les papilles.
En bonus c’est un agrume plein de vitamine C qui arrive à point nommé dans nos assiettes au moment de l’hiver pour nous donner du boost !