Infusion de fleurs de sureau (60%), sucre (40%), jus de citron, agar-agar
Valeurs nutritionnelles pour 100 g :
Énergie : 761,9 KJ/179,3 Kcal
Lipides : 0 g
Glucides : 48,8 g dont sucres : 44,6 g
Protéines : 0 g – Sel : 0 g
Teneur totale en sucre pour 100 g : 55 g
Préparation : 10min
Cuisson : 10min
Pour 4 personnes
Ingrédients :
Idée recette de vinaigrette : 1 c. à café de moutarde à l’ancienne, 1 c. à soupe de vinaigre de cidre, 1 c. à soupe de Pétales de Fleurs de Pissenlits Le Plantivore, sel, poivre et 4 c. à soupe d’huile d’olive.
Nom latin : Taraxacum officinalis
Classification : Contraster
Aspect : Feuilles lancéolées et dentées d’où vient le nom vernaculaire du pissenlit « dent de lion »
Fleur jaune soutenu.
Localisation : Pousse dans pratiquement toute l’Europe.
Cultivé depuis le XVIIème siècle en Allemagne, Italie et France.
Saisonnalité : Floraison de mars-avril à juin suivant l’altitude et le climat. En fin de floraison, les fruits (akènes) surmontés d’une aigrette se dispersent dans l’air pour la reproduction.
Qui aurait cru qu’une dent de lion pût être si douce?
Incontournables des jardins, des prés, et de tous les coins de verdure où il leur plaît de s’enraciner, les pissenlits déploient leur manteau d’or au premier soleil du printemps. En plus d’être l’élu des cueillettes enfantines, il sait se glisser dans les assiettes en beauté. On le prépare en confiture : il porte alors le nom de « cramaillotte », ou « miel du pauvre ». Ses pousses sont délicieuses en salade, à la vinaigrette ou relevées d’une anchoïade. Ses racines, une fois torréfiées, ont un goût amer de chicorée qui, autrefois, servaient de substitut au café. Les feuilles de pissenlit possèdent de précieuses qualités : elles stimulent le processus métabolique, font baisser la pression artérielle et sont diurétiques. Les racines contiennent de l’inuline, substance aidant le développement de la flore intestinale, source de sucre n’élevant pas la glycémie et donc recommandée dans le traitement du diabète.