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Les italiens nous l’envie et passer le Col Agnel pour, en été, se servir à Château-ville-Vieille…
Médaille d’Argent au Salon international de l’Agriculture de Paris – Édition 2024
Médaille d’Or au Concours International de Lyon – Édition 2024 – Édition 2023
A consommer givré
Alcool, Sirop de sucre, Infusion de zestes de Citrons.
30% d’alcool
Nom latin : Citrus × limon
Classification : Rutaceae
Aspect : c’est un arbre à feuilles persistantes qui peut atteindre entre 3 et 5 mètres de hauteur et vivre entre 50 et 80 ans. Ses fruits, les Citrons, ont une écorce épaisse et dégagent une forte odeur.
Localisation : originaire de régions tropicales (contreforts des Himalayas) les citronniers aiment les climats chauds et ensoleillés mais peuvent résister à des températures de – 5°. On en trouve aujourd’hui partout autour du globe. En France on en cultive particulièrement dans la région de Menton et en Corse.
Saisonnalité : hormis la variété “citronnier des 4 saisons” qui offre des citrons tout au long de l’année, les Citrons se récoltent en hiver et jusqu’au printemps.
Citron, mon beau Citron
Le citronnier servait à l’origine de plante ornementale dans les jardins de plaisance au Moyen Âge et a été introduit petit à petit dans l’alimentation. Grâce à sa teneur en vitamine C, il embarque sur les bateaux afin de protéger les marins du scorbut.
En jus, en sirop, en vinaigre, confit, dans des pâtisseries, ou encore en dans des citronnades, limonades et liqueurs, le citron est aujourd’hui incontournable où que l’on aille.